VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Методы оценки эффективности управления муниципальным образованием

 


Оценка эффективности управления муниципальным образованием рассматривается в основном двумя составляющими – это: рейтинговая оценка СМО и его инвестиционная привлекательность. Создание инвестиционной привлекательности является одной из важнейших стратегических функций органов местного самоуправления (рис. 1.2).
 












Рис. 1. 2. Элементы социально-экономической привлекательности
Привлекательность района для инвесторов формируется по ряду показателей, причем одним из наиболее важных является обеспеченность кадрами, способными обслуживать вновь открывающиеся предприятия.
Социальное партнерство становится одним из ключевых факторов формирования и развития кадрового потенциала, что отражается в проводимом научно-практическом эксперименте в районе.
Муниципальное образование – это не просто место совместного проживания людей, оно объединяет сообщество в систему, состоящую из различных элементов (экономика, политика, культура, социальные отношения), функционирование которых направлено на достижение генеральной цели – рост качества жизни каждого человека.
Механизм использования потенциала территории означает вовлечение в хозяйственную деятельность определенных ресурсов на основе определенных форм и методов и с определенной целью, т.е. систему мер, обеспечивающих реализацию поставленных целей и задач развития и учитывающих необходимую взаимосвязь, последовательность состояний и процессов между различными социально- экономическими явлениями. К конкретным методам вовлечения потенциала территории в хозяйственную деятельность можно отнести: реализацию на конкретной территории федеральных и региональных программ развития, привлечение потенциальных инвесторов, саморазвитие своей экономики, стратегическое планирование, ориентированное на активные действия и направленное на оптимальное удовлетворение потребностей местного сообщества.
С позиций системного подхода сформировано стратифицированное описание модельного комплекса социально-экономического потенциала развития СМО, в общем виде, приведенное на рисунке 3, где выделены основные уровни: анализ и прогнозирование ресурсного потенциала СМО и уровень стратегического планирования социально-экономического развития.
Муниципальное управление является составной частью единой, общегосударственной концепции развития экономики и общества. Совершенствование муниципального управления должно осуществляться по следующим направлениях: во-первых, выявление и максимальное использование резервов повышения эффективности производства; во-вторых, совершенствование прогнозирования и комплексного планирования экономического и социального развития территории; в-третьих, совершенствование формирования местных бюджетов и социальной инфраструктуры; в-четвертых, совершенствование организационной структуры управления и роли властных структур в социально-экономическом развитии территории. трем основным направлениям – производственная (экономическая) сфера, производственная инфраструктура региона, социальная инфраструктура. Основная целевая задача регионального управления состоит в целенаправленном выборе управляющих решений и экономических методов управления, которые определяют такие пропорции общественного воспроизводства (достижение баланса использования ресурсов в системе), максимально способствующие удовлетворению потребностей населения СМО и повышению его жизненного уровня.
Управление муниципальным развитием опирается на социально-экономическое прогнозирование. Методология прогнозирования определяется содержательными представлениями о траектории экономического развития территории, как фактической, так и желаемой, а также позволяет использовать адекватную технику моделирования последствий применения тех или иных инструментов экономической политики. Цель прогнозирования – создать научные предпосылки для реализации поставленных задач, включающих анализ развития экономики, вариантное предвидение предстоящего ее развития, оценку возможных последствий принимаемых решений. Планирование на уровне МО обеспечивает регулирование его развития, через выбор путей и условий развития. Планирование является инструментом, способным консолидировать интересы органов власти и населения в решении проблем развития территории.
Процесс повышения эффективности управления социально-эколого-экономическим развитием территорий, в том числе муниципальных образований, занимает ключевое место в организации функционирования любой территориальной системы в Российской Федерации. Именно на региональный и местный уровни перенесен центр тяжести  практического решения проблем обеспечения воспроизводственных процессов в экономике, реформирования социальной сферы, поддержания социальных стандартов, соблюдения экологических нормативов.
Основная часть жизнедеятельности населения происходит в муниципальных образованиях различных размеров и типов (городские, сельские, смешанные). При этом территории муниципальных образований – это не только место совместного проживания людей. Они объединяют общество в систему, состоящую из отдельных элементов (экономика, культура, экология, право, политика, социальные отношения и т.п.), взаимодействие и функционирование которых направлено на достижение главной цели – роста качества жизни каждого человека.
Под системой предлагается понимать целостную, целенаправленную, иерархически организованную совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, обладающую свойствами, не присущими ее составляющим, взятым в отдельности. Следовательно, любое муниципальное образование можно рассматривать как относительно самостоятельную сложную динамическую социально-эколого-экономическую систему, имеющую многообразные внутренние и внешние цели различных подсистем, согласование которых обеспечивается посредством управленческой деятельности, направленной на повышение уровня социально-эколого-экономической жизнеспособности в рамках имеющихся ограниченных ресурсах, и функционирование муниципального образования для обеспечения социально-эколого-экономического самовоспроизводства входящих в нее и взаимодействующих между собой элементов.
Необходимо выделить ряд свойств, присущих муниципальному образованию:
•    иерархичность – муниципальное образование может быть рассмотрено как элемент системы более высокого порядка (региональная и национальная система);
•    самостоятельность – муниципальное образование есть первичное территориальное звено народного хозяйства и сообщество населения, организованное для совместного производства и потребления и самостоятельно ведущее местное хозяйство;





















Рис. 1.3. Процесс функционирования муниципального образования

В качестве критерия оценки эффективности социально-эколого-экономического развития территории  предложено использовать показатель роста жизнеобеспеченности территории. Под жизнеобеспеченностью муниципального образования будем понимать способность субъекта управления обеспечить эффективное функционирование и социально-эколого-экономическое развитие объекта управления.  Основой жизнеобеспеченности муниципального образования является его потенциал развития, как совокупность социальных, экономических и экологических ресурсов. Жизнеобеспеченность муниципального образования зависит от степени вовлечения этих ресурсов в процесс развития.
Признаком роста социально-эколого-экономической жизнеобеспеченности муниципального образования являются возрастающие уровень и качество жизни населения МО и увеличивающийся индекс физического объема произведенной продукции (либо реальный рост ВМП).
В настоящее время особенно актуальна проблема повышения эффективности управления социально-эколого-экономической жизнеобеспеченностью муниципальным образованием, решение которой позволило бы создать благоприятные условия для жизнедеятельности населения муниципального образования (обеспечение и поддержание минимальных социальных стандартов, рост уровня качества жизни населения, снижение экологической нагрузки на территорию и т.п.) и достичь устойчивых темпов экономического роста.
Под эффективным управлением мы будем понимать непрерывный процесс, обеспечивающий в условиях ограниченности факторов производства решение объектом управления поставленных задач для достижения целей социально-эколого-экономического развития самого объекта управления и повышения уровня качества жизни населения.
В настоящее время в связи с принятием новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» существенно изменился состав и структура территориальной организации местного самоуправления. Появление новых видов муниципальных образований, обладающих разнообразным перечнем местных вопросов, а соответственно и целями развития, потребовало пересмотра существующей практики стандартизированного подхода к управлению развитием муниципальных образований. К полномочиям органов местного самоуправления закон относит принятие и организацию выполнения планов и программ комплексного социально-экономического развития муниципального образования. Тем не менее, само понятие "комплексное социально-экономическое развитие муниципального образования" Федеральным законом не определено.
Под комплексным социально-экономическим развитием муниципального образования предлагается понимать управляемый процесс изменений в различных сферах жизни муниципального образования, имеющий своей целью достижение определенного уровня развития социальной и экономической сфер с наименьшим ущербом для природных ресурсов и наибольшим уровнем удовлетворения потребностей населения, с учетом интересов государства.
Соответственно, сущность управления социально-экономическим развитием муниципальных образований состоит в целенаправленном воздействии органов местного самоуправления на все субъекты хозяйствования и социально-экономические процессы, обеспечивающие рост качества жизни граждан на основе эффективного использования потенциала территории и гармонизации интересов государства, населения, экономических субъектов и отдельной личности.
Муниципальное образование как сложная социально-экономическая система должно одновременно обладать и устойчивостью к неблагоприятным внешним воздействиям, и нацеленностью на благоприятные изменения, т.е. на развитие, причем на устойчивое развитие. Управление состоянием позволяет поддерживать на достигнутом уровне все системы жизнеобеспечения муниципального образования, объемы и качество муниципальных услуг. Управление развитием имеет целью повышение этого уровня исходя из генеральной цели муниципальной деятельности – повышения качества жизни населения.
В современных условиях все более остро встает вопрос о необходимости придания процессу социально-экономического развития некоторой определенности, выделения набора инструментов, при использовании которых данный процесс будет идти достаточно эффективно.
Стратегическое планирование является основой для эффективного социально-экономического развития муниципального образования, инструментом формирования и реализации стратегических целей социально-экономического развития муниципального образования. Использование в муниципальной практике механизмов стратегического планирования позволяет наиболее полно использовать имеющиеся возможности и ресурсы, определить приоритеты развития муниципального образования, обеспечить уверенность в будущем для жителей и бизнеса, осуществлять перспективное развитие муниципального образования с учетом достижения поставленных целей.
Для эффективного планирования необходима полная, точная, оперативная информация об объекте управления, источником которой выступает мониторинг социально-экономический развития территории, который в качестве инструмента выявления и учета потребностей, является ядром системы социально-экономического муниципального планирования, определяет не только перспективные цели, но и всю технологию разработки плана, его комплексность, обоснованность, сбалансированность, реальность и эффективность.
На основе проведенного исследования российского и зарубежного опыта стратегического планирования был сделан вывод о необходимости формирования специализированного механизма мониторинга, задачей которого будет являться сбор и анализ информации, необходимой для стратегического планирования социально-экономического развития муниципальных образований –стратегического мониторинга.
Под стратегическим мониторингом, автором предлагается понимать деятельность по периодическому сбору и оценке информации, на основе специально разработанной системы показателей, достаточной для разработки стратегических планов и последующего контроля их реализации.
Стратегический мониторинг позволяет получить информацию о существующей ситуации в муниципальном образовании, определить существующие проблемы в области социально-экономического развития и отследить изменения в результате выполнения планов развития муниципального образования и в то же время обеспечить население муниципального образования и все заинтересованные стороны достоверной, достаточной и легко интерпретируемой информацией.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты